mercredi 30 avril 2014

Quiche sans pâte aux orties




Manger des orties, quelle drôle d'idée me direz vous ?  Mais elles peuvent très bien remplacer les épinards dans une quiche.  Et elles sont aussi pleines de vitamines et minéraux. Il faut cueillir des orties jeunes (sans fleurs) au printemps, dans un terrain sain, loin d'une route.

Pour la cueillette sans se piquer les doigts, saisir délicatement la feuille entre le pouce et l'index, avec l'autre main couper la feuille avec un ciseau et la poser dans un saladier ou un panier.



Ingrédients

pour 4 personnes :
  •     3 oeufs
  •     1/4 de litre de lait
  •     10 cl de crème fraiche
  •     2 grosses cuillères à soupe de maïzena
  •     200 g de feuilles d'orties (environ 2 poignées de feuilles)
  •     1 gousse d'ail
  •     1 échalote
  •     2 godiveaux ou merguez
  •     sel et poivre


Réalisation


Laver les orties et les brassant avec une écumoire. Puis les ébouillanter et les égoutter ensuite dans une passoire. Laisser refroidir et bien presser pour évacuer l'eau.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait et la crème fraiche, puis ajouter la maïzena.  Saler et poivrer, ajouter ensuite les orties, l'ail et l'échalote haché.

Verser votre préparation dans un moule huilé, poser dessus des petits morceaux de godiveaux ou merguez. Enfourner à four chaud 180°C pendant 30 minutes environ.