jeudi 28 janvier 2016

Fondant au chocolat meringue groseille sans gluten

Fondant au chocolat meringue

Avec une crème anglaise... des poires... et un peu de gelée de groseille !!!
Une tuerie !! ...

Ingrédients

  •     200 g de chocolat corsé
  •     100 g de beurre
  •     5 oeufs entiers + 2 blancs
  •     150 g de sucre
  •     3 cuillère à soupe de maïzena
  •     4 cuillères à soupe de gelée de groseille

 Préparation

Préchauffer le four à 220°C
Faire fondre le Chocolat avec le beurre au micro-ondes dans un saladier.
Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange beurre chocolat.
Bien mélanger, puis ajouter le sucre et la maïzena.
Battre les 5 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et ajouter délicatement à la préparation précédente.
Beurrer un moule à manquer et verser votre préparation.  Mettre au four.

Pour la Meringue, prenez les deux oeufs restants. Monter les blancs en neige (vous utiliserez les jaunes pour faire une crème anglaise par exemple).
Quand les blancs sont pris, ajouter la gelée de groseille petit à petit en continuant de battre.

Remplissez une poche à douille de meringue, ou si vous n'en avez pas, remplissez un sac congélation. Vous couperez une extrémité du sac pour faire sortir la meringue.

Après 15 mn de cuisson du gâteau, le sortir du four et répartir la meringue dessus.
Remettre au four, à 150 °C. Laissez cuire encore 20 mn.

Laisser ensuite refroidir dans le moule.
A servir tiède ou froid, selon son envie. Avec une crème anglaise, décorée de quelques gouttes de gelée de groseille. Si votre gelée est trop épaisse, réchauffez la quelques instants dans une casserole avec un peu d'eau pour la rendre plus liquide.